Хорватские достопримечательности... Сплит...

В мае 305 года римский император Диоклетиан отрекся от власти и, покинув столичную Никомедию, отправился в места, где он родился и где к тому времени, для него уже была построена (возможно, еще не полностью) резиденция...

Загадки резиденции Диоклетиана в Сплите

Дворец в Сплите - главная туристическая достопримечательность Хорватии

Отречение входило в планы Диоклетиана еще двадцать лет назад, когда он задумал разделить Римскую империю на две части, введя совместное одновременное правление двух императоров. Но было ли оно в мае 305 года полностью добровольным , - не известно. Существуют свидетельства, ставящие это под сомнение.

Реформа управления, проведенная императором, - деление империи на восточную (в последствие византийскую) часть и западную, введение двойного правления, - оказала определяющее влияние на всю дальнейшую судьбу Рима. Возможно, оставшись у власти, Диоклетиан мог еще, если и не пустить ее вспять, то предпринять иные важные действия. Например, по-другому могла бы сложиться судьба христианства в римских провинциях...

Сохранившиеся фрагменты римских стенСохранившиеся фрагменты римских стен (темным цветом).

Поэтому ответы на некоторые вопросы, связанные с древним Сплитом, могли бы пролить свет на истинные намерения императора, помочь лучше разобраться в некоторых важных проблемах истории. Если бы дворец в Сплите раскрыл все свои тайны, историкам сегодня было бы легче понять судьбоносные решения императора-воина.

Какие тайны хранят руины дворца

До сих пор остается неясным, что в действительности представляло собой последнее пристанище ушедшего от дел императора. Существуют следующие мнения и теории о его первоначальном назначении и обустройстве:

- военный римский лагерь (Castra – лат.);
- вилла пусть и очень богатого патриция, но, все же, частного римского гражданина;
- резиденция, задуманная и построенная по планам городского планирования, фактически, город.
- дворец с атрибутами императорской власти.

С вышеизложенными тесно переплетаются не нашедшие еще точного ответа вопросы:

- добровольно или нет Диоклетиан отрекся от власти;
- сохранил ли бывший император титул Августа и божественный статус после отречения;
- соответствовал ли дворец новому положению своего хозяина, или, когда он строился, предполагалось что в нем будет жить римлянин с другими полномочиями и статусом…

Лагерь легионеров

О том, что по-типу планировки Сплит очень близок к типичному лагерю римских легионеров - Romanorum castra, - писали еще самые первые исследователи. В той или иной степени, эту точку зрения поддерживают и большинство современных специалистов.

Доказательстом служат частично сохранившиеся до наших дней такие военные римские лагеря, как Lampasas и Timgad. Например, главные улицы в этих лагерях образуют букву T перед праеториумом – резиденцией гарнизонного командира. А в Сплите главные улицы образуют латинский крест перед императорской частью дворца. И там и тут можно найти Перистиль, храм, мавзолей, колоннадную галерею. Конечно, существовали лагеря разных типов, но и для разных типов военных лагерей здесь находятся аналогии. Причем последние изыскания и раскопки в самом Сплите дают все новые основания для таких сравнений...

Богатая укрепленная римская вилла

У версии, что в Сплите находилась вилла императора, еще больше сторонников. Зданий и архитектурных элементов, которых можно соотнести с типовыми для больших богатых вилл в императорском дворце тоже немало.

Кстати, в описаниях для туристов почти всегда пишут: вилла с элементами военного лагеря (что это за странный симбиоз, и мог ли он в действительности существовать, конечно, не поясняется).

Немногие ранние упоминания (конца 4 и начала 5 века) о резиденции в Сплите были такими: «...его вилла близ Салоны...».

На том, что это была вилла, многие исследователи настаивают еще и из убеждения, что после отречения Диоклетиан потерял все властные и военные полномочия.

Почему вилла была укрепленной, с достаточно высокими крепостными стенами и башнями — тоже неоднозначный вопрос. Высказываются мнения, что император-воин задумал такой архитектурный план, из любви ко всему военному и в память о выигранных войнах и сражениях.

Другая теория склоняется к утверждению, что укрепленные виллы могли быть естественным явлением в приграничных областях; для ее подтверждения даже пытаются привести примеры некоторых других исторических объектов. Проблема только в том, что эти другие сооружения сохранились гораздо хуже резиденции Диоклетиана, и большой вопрос, что представляли собой они сами...

Священный дворец

В то же время, некоторые исследователи утверждают, и находят в Сплите тому свидетельства и подтверждения, что то, что сегодня называют Дворцом, на самом деле, Дворцом и был. Они пишут про Castrum cum palatium (Замок с Дворцом) или даже про Palatium Sacrum (Священный дворец). Некоторые соответствия могут доказывать, что прообразом резиденции в Сплите был дворец в Антиохии, и что сам дворец в Сплите мог являться прообразом дворца Теодориха в Равенне и даже оказать влияние на план Большого дворца в Константинополе.

В пользу этой теории говорит и то, что отдельные сооружения в Сплите, в первую очередь, храм и мавзолей, мало типичны для вилл той эпохи.

Архитектурная иконография предоставляет некоторые факты, которые могут доказывать теорию дворца.

Если несколько иначе интерпретировать сохранившиеся сооружения, то центральные элементы резиденции и перистиль можно рассматривать как священный дворец (император Рима имел божественную сущность), вокруг которого все остальные структуры лагеря-замка и были выстроены.

Интерпретировав южное продолжение крестообразного пересечения улиц как «базилику без купола», далее можно обнаружить путь через монументальную колоннаду и вестибюль в «тронную комнату»...

Тогда получается, что отставки к частной жизни гражданина не было, и Диоклетиан еще сохранял прежние атрибуты — божественного Августа и восточного правителя одновременно... В настоящее время эта теория остается открытой для обсуждения.

Провинциальный город

Еще одна теория соперничающая с предыдущими — что Сплит строился по принципам городского планирования той эпохи. Этому тоже находят и подтверждения и факты, выступающие в противовес; и аналогии с другими римскими руинами и несоответствия. То устройство крепостных стен, то присутствие каких-то сооружений или их размеры, - все в Сплите отличается особой своеобразностью, которая пока не позволяет сделать однозначный вывод о его прошлом...

Исследования продолжаются

продолжающиеся раскопкиМеста продолжающихся раскопок в Сплите.

Благодаря изысканиям в самом Сплите или открытиям в других связанных с римской историей местах время от времени появляются новые данные, которые чуть ли в корне меняют некоторые устоявшиеся представления о назначении сооружений и объектов, об их первоначальной структуре и форме. Но пока это только на новом уровне возобновляет научные споры, не решая до конца всех загадок этого замечательного, древнего и молодого города. Тем интересней и привлекательней он остается для туристов.

Интересный материал по теме (англ.) ascsa.academia.edu/GuySanders/Papers/284017/The_Palace_of_Diocletian_at_Split

Антон Тожежил