Хорватские достопримечательности... Сплит...

Важность Сплита и, прежде всего, дворца императора Диоклетиана, определяется уровнем сохранности исторических памятников и тем, что сопоставимых архитектурных свидетельств романского мира практически нигде не осталось.

Дворец императора Диоклетиана в Сплите

Сплит (ранее Spalato) - одно из самых необычных мест из числа тех, что можно отнести к поздне-римскому миру.

Вид на дворец с моря в наши дниВид на дворец с моря в наши дни.

Император Диоклетиан начал строить дворец в Римской Далмации в 293 году нашей эры, вероятно, уже тогда предполагая использовать его в качестве места, где он будет жить, в случае своего ухода с политического пьедестала. Строительство было закончено в 305, и именно в этом году состоялось его отречение.

Находящийся на побережье Далмации, рядом с римским городом Salona, он обрел форму двойного лагеря легионеров (похожую на фрагменты таких лагерей в Сирии; Диоклетиана был императором-воином), и одновременно великолепие итальянского дома-виллы, с прекрасными лоджиями, мозаиками и другими характерными особенностями..

Само название Сплит, возможно, происходит от произошедшего на протяжении веков сокращения слов "Spalatum, "Palatium" - дворец. Но вероятнее оно обязано происхождением греческому названию этой области - Aspalathos, что означает кустарник, поросший кустарником.

Около шести или семи милях от города Диоклетиан построил великолепный дворец, и мы можем сделать вывод, от величия работы, как долго он размышлял его дизайн отречении империи...

Так выглядел дворец в 16 векеТак выглядел дворец в 16 веке.

Небольшой городок в Далмации до сих пор сохраняет имя Салона и, по существу, не особенно примечателен, а еще в шестнадцатом веке здесь находились останки амфитеатра и улицы с полуразрушенными арками и мраморными колоннами.

В нескольких километрах от него Диоклетиан построил свой дворец, и по его величию и продуманности замысла мы можем предположить, как долго император размышлял о своем будущем отречении...

Форма дворца четырехугольная, с шестнадцатью башнями на углах и по бокам. Построен он из красивого местного камня с острова Брач. Четыре улицы, пересекающие друг друга под прямым углом, делят его на несколько частей. Дорога к главным покоям вела через величественным вход, который до сих пор называют Золотыми воротами. Далее необходимо было пройти через перестиль с гранитными колоннами, по одну сторону которого находился квадратный храм Эскулапа, по другую - восьмисторонний храм Юпитера...

Главные помещения, на юго-западе портиком, со стороны моря, были укрыты портиком - крытой галерея, опирающейся на колонны. Вероятно он был украшен произведениями искусства: скульптурами и росписями. Это было уникальное место для прогулок императора и, возможно, кого-то еще из его близкого круга, так же, как и обращенные к морю балконы-лоджии.

Стены дворца остались почти нетронутыми временем. Их высота 17 метров, ширина 2 метра. По углам этого дворца-крепости - четырехугольные башни, другие башни - четырехугольные и восьмиугольные.

Реконструкция вида дворца времен ДиоклетианаРеконструкция вида дворца времен Диоклетиана.

Несмотря на разрушительные влияния тысячелетий, Сплит производит на туристов и гостей города неизгладимо яркое впечатление. Прежде всего потому, что в нем сохранились такие здания и свидетельства римской эпохи:

- колоннады
- элементы покоев императора
- большой холл и комплекс Перистиля
- храм Юпитера
- мавзолей императора
- стены и ворота...

Антон Тожежил