Иногда можно услышать: пляжный отдых в Хорватии - лучший в Европе.
А иногда - иное: в Хорватии главное - Парки природы.
И то и другое - не совсем верно. Потому что Хорватия знаменита и своими Парками природы, и своими пляжами, а еще достаточным количеством исторических достопримечательностей, а еще своими отстровами... Главное, видимо, то, что лушего места для отдыха трудно найти...

Хорватская кухня - радость туриста

Может быть, не самая известная и броская, не из тех, что у всех на слуху, но кухня Хорватии считается многими авторитетными авторами одной из лучших в Европе: и по разнообразию блюд, и богатству вкусовых оттенков, и по качеству продуктов из которых готовят блюда, и по богатому разнообразию этих продуктов, обусловленному особым географическим положением страны.

Выгодные географические и климатические условия Хорватии позволяют использовать для приготовления кулинарных блюд свежую рыбу и разнообразные морепродукты, среди которых кальмары, осьминоги, мидии и другие моллюски. Съедобных видов рыб в близлежащих водах Адриатического моря водится более сотни видов, хотя для регулярных блюд в ресторанах и местными жителями используется гораздо меньшее число. Вторым важным фактором, определяющим особенности хорватских рецептов - это хорошо развитое сельское хозяйство и экологическая чистота в районах сельскохозяйственного производства. Это способствует большому разнообразию выращиваемых овощей и пряных трав, достаточному по объемам производства для питания местного населения и туристов мясного животноводства, собственному производству оливкового масла, качественного виноградного вина, меда, натурального пива и так далее до полного удовлетворения всех потребностей здорового и вкусного питания.

Еще одной особенностью национальной хорватской кухни является ее разнообразие, удивительное для такой небольшой страны. На побережье и островах ощущается явное преобладание типичных средиземноморских мотивов, с заметным влиянием Италии. Во внутренних районах - это средне-(центрально)-европейская кухня с явным влиянием соседних прилегающих стран - Венгрии или Австрии.

Фактически, в каждом регионе или городе, и даже на каждом острове туристам могут предложить что-то особенное.

Мясо в Хорватии традиционно готовят на углях или на вертеле. Рыбу и морепродукты чаще всего готовят на гриле на решетке на тихом огне или на углях.

Супы, особенно рыбные, чаще всего представляют собой незаправленные бульоны.

Хорватские вина очень хороши, и красные и белые, возможно, белые в особенности. Но производятся они только для внутреннего потребления и, практически, не экспортируются (площадей под виноградники не очень много).

Из более крепких напитков Хорватия знаменита вишневым ликером Maraskino, виноградной (lozovacа) и сливовой (sljivovicа) ракией.

Традиционные блюда национальной кухни лучше представлены в тех заведения питания, в которых к названию добавляется слово Коноба (Konoba).

Благодаря многочисленным достоинствам блюд национальной хорватской кухни в стране, фактически, существует гастрономический туризм. Значительное количество туристов отмечает, что еда - это то, что оставило самое приятное впечатление и воспоминания.

Нередко можно встретить рекомендации, какую еду следует попробовать в той или иной стране. По крайней мере, в случае с Хорватией такие советы, на мой взгляд, давать неправильно: можно пропустить что-то очень вкусное, незаслуженно неупомянутое. Уж лучше попросить посоветовать что-либо официанта в ресторане. Но самые известные хорватские блюда и продукты упомянуть, конечно, не помешает:

- Ветчина Пршут (Prsut). Это сыровяленый свиной окорок, закопченый на углях, а затем вяляный на солнце и ветру. Пршут считается одним из самых традиционных хорватских блюд. Обычно окорок подается нарезанным очень тонкими ломтиками.

- Млинцы - отваренные в подсоленной воде дольки хлебных лепешек, что-то напоминающее чешские кнедлики.

- Рыбная тарелка (Riblja plata) - готовится в приморских городах и на островах, больше одного вида рыбы, мидии, кальмары октопусы (осьминоги) жарятся (или запекаются) в одной большой (или очень большой) сковороде. Блюдо на двоих.

- Черный ризотто из каракатицы.

- Рубец по-загребски.

- Утка (или индейка) с млинцами .

- Истрийские фужи с трюфелями.

- Запеченные сардины.

- Салаты и другие блюда из октопусов (маленьких осьминогов).

- Винный гуляш ...

Этот список можно продолжать очень долго. В зависимости от того, в каком районе Хорватии вы окажетесь, он может выглядеть по-своему.

В интернете легко найти много рецептов приготовления блюд хорватской кухни. Конечно, можно попробовать приготовить их дома, и, скорее всего, получиться довольно вкусно. Но, очевидно, без настоящих хорватских продуктов и самой дружелюбной атмосферы солнечной Хорватии, блюда будут не совсем такими, какими должны быть на самом деле. Получить настоящее удовольствие от этих рецептов можно только в самой Хорватии.

Антон Тожежил